一般教科(自然科学)の歴史

現在

平成23年度現在の一般教科(自然科学)は、 数学6名、物理4名、化学1名、生物1名の12名体制となっています。 当科発足当時、厳格に存在した 「数学」と「応用数学」、「物理」と「応用物理」 の担当者の区別は、時代と共に形骸化し、 現在では完全に消滅しています。

最後に、当科は平成7年度の専攻科設置にも大きな役割を果たし、 現在も、多数の専攻科科目を担当していることを付記しておきたいと思います。 当科は5年次の卒業研究および専攻科の特別研究も受け入れていますが、 一般教科がこのように、 専攻科や卒業研究に大きな寄与をしている事例は他高専ではあまり見られず、 本校一般教科の大きな特徴となっています。